lunes, 11 de noviembre de 2013

ALIMENTACIÓN - Th. Klaudia Nellessen. El secreto del buen y bien comer. 011 4729-3899 Las Vryas.



El secreto del buen y bien comer:
 Para quienes necesitan bajar de peso, mantenerse o solo modificar la alimentación para recobrar la salud. Podemos comer DE TODO, en la cantidad deseada. El secreto es respetar los ciclos metabólicos y las combinaciones químicas. Cada uno elige su dieta de preferencia: con o sin carne animal y derivados. A tener en cuenta: 1er ciclo metabólico Desde las 22hs hasta las 12hs del mediodía siguiente. Depuración y Eliminación: El cuerpo elimina, por ello la cena debe completarse antes de las 22hs y ya no ingerir más sólidos. Desde el momento en que uno se levanta de la cama SOLO debe ingerir frutas, en ensalada, jugo o simplemente lavadas e ingeridas en su forma natural. Las frutas son ALIMENTO SOLAR: agua y azúcar. Y es justamente lo que necesita nuestro cerebro. Agua, glucosa y oxígeno. La única fruta que debe comerse sola es la banana, porque a excepción de todas las demás es pastosa y necesita 1hora para digerirse. Todas las demás se digieren en 30minutos. Pueden comer la cantidad que gusten y tomar mucho jugo. Es verdad que el desayuno es la comida más importante del día, porque alimentamos a nuestro cerebro, para estar activos y fuertes, poder pensar claramente. Cualquier otro alimento que mezclemos hace que nuestro metabolismo sea interrumpido en su proceso de eliminación. 2do ciclo metabólico: Mediodía. Merienda y Cena Asimilación Aquí viene la importancia de la combinación química y es la siguiente: Lo que debemos saber es distinguir un alimento concentrado y uno acuoso. Dentro de las verduras los que son concentrados son: las papas, las batatas, el choclo hervido, la mandioca. Todas las legumbres y los cereales son concentrados. Todas las carnes son concentradas Los huevos son alimento concentrado. La leche, el yogurt y los quesos son alimento concentrado. Los fiambres son concentrados. Las frutas secas: pasas de uva, ciruelas disecadas, etc. son alimento concentrado. Las oleaginosas: nueces, almendras, etc., son alimento concentrado. Las pastas y el pan son alimentos concentrados. Las aceitunas son concentradas. La manteca es concentrada. El pan y todas las galletitas son concentrados. Los fideos y las pastas en general son concentrados. Todo lo demás es acuoso, todas las verduras de hoja y con semilla o carozo en su interior. Las cebollas, los ajos, las coles, las arvejas frescas o crudas. Voy a describir entonces un plato típico para el mediodía y la cena. La cantidad es a gusto. Se puede aderezar, con el tiempo convendrá usar limón, algo de sal marina, pimienta, y otras especias como jengibre, ají molido, clavo de olor, romero, etc. aceite crudo de oliva, maíz, girasol, uva, etc. El aceite preferentemente de primera prensión en frío. Se puede hacer mayonesa ligera para usar como excepción. Podemos usar salsa de soja, aunque tiene mucha sal. Vinagre y acheto. Plato de comida tipo: Elegimos un solo alimento concentrado, por ejemplo: carne. Vamos a combinar la carne con ensalada cruda y verduras hervidas y en este caso evitamos las papas y las verduras que mencionamos como concentradas. Todos los platos deben contener un solo alimento concentrado y el resto acuoso. Por ejemplo si vamos a comer papas al horno no las vamos a combinar con carne ni con arroz ni con legumbres. Si elegimos comer pastas, si son rellenas que sean rellenas de verdura y no de carne o queso. Si elegimos comer asado, lo acompañamos con ensalada cruda y por ejemplo puré de calabaza y no ensalada de papa ni puré de papa. Si queremos comer pizza le pondremos toda clase de verduras, pero no jamón ni queso ni anchoas. La pizza será un tema a parte igual que los sándwiches. Lo trataremos más adelante. Nunca vamos a comer fruta como postre porque se PUDRE, dado que es el último alimento en ingerirse y ya dijimos que hay que comerla a la mañana porque se digiere en treinta minutos, si la combinamos con carne, la cual necesita de 4 a 8 horas para digerirse es fácil pensar que la fruta se echa a perder dentro de nuestro intestino y produce fermentación, gases y malestar. Vamos a procurar que el plato del mediodía difiera del de la noche así no nos aburrimos. Vamos a tomarnos el tiempo para preparar nuestro alimento y no picar entre tiempo. Es importante en el período de transición y aprendizaje del buen comer hacer el esfuerzo para que los platos luzcan bonitos. Con diferentes colores y buenos aromas. Y la merienda puede consistir en galletas de arroz o pan tostado con un poco de mermelada, de preferencia pan integral porque tiene muchas más propiedades que la harina blanca. Otra opción es yogurt, pero sin cereales ni fruta. Otra opción es un sándwich vegetal: sin fiambre. El súper sándwich puede contener: lechuga, tomate, pepino, palta, hojas de repollo, etc. pero no queso ni jamón. Si se quiere consumir queso, elegiremos varios quesos y esa será nuestra merienda. Más adelante hablaremos de los postres y de las bebidas. Todos los días es importante salir a caminar aunque sea 15 minutos y hacer ejercicios de elongación. Más adelante comentaremos la importancia del ejercicio cardiovascular y no de impacto. Beber agua, al menos dos litros por día. Infusiones. Se puede beber café con moderación. Para que sea más comprensible voy a ir agregando recetas y más sugerencias. Espero que haya sido de utilidad. Pueden dejar comentarios y preguntas.
 Th. Klaudia Nellessen